O Simespi realizou, em 26 de setembro, o seminário “Retratos da Cerveja no Brasil: do Campo ao Copo”, que teve como destaque o lançamento do “Anuário da Cerveja 2025” e do livro “Cerveja, a mais popular bebida brasileira – formação da cultura cervejeira nacional”. O evento reuniu especialistas para discussão dos desafios, inovações e oportunidades para a cadeia produtiva da cerveja.
Paulo de Tarso Petroni, diretor geral da CervBrasil, fundador e gestor do Ecossistema InovaCerv e presidente do Conselho Gestor do Instituto Rever, com atuação também em conselhos estratégicos ligados à inovação e à indústria, foi o primeiro palestrante do evento. Ele abordou o tema “Panorama setorial do mercado cervejeiro e tendências voltadas à sustentabilidade, variações climáticas, economia circular, energia renovável e outros elementos”.
Geógrafo e doutor em Geografia, servidor do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA),onde é também consultor técnico da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Cerveja, Eduardo Fernandes Marcusso apresentou o Anuário da Cerveja no Brasil 2025 e estudo sobre os impactos da CPLCerva na consolidação do mercado cervejeiro em Piracicaba e Região.
O secretário de Política Agrícola do MAPA, Guilherme Campos Júnior, e o Diretor de Desenvolvimento Regional e Territorial na Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo, Caio Marinelli, Também participaram do evento.
O professor Carlos Alberto Zem, assessor de projetos especiais do Simespi, consultor e gestor da CPLCerva, disse que o seminário é um marco para Piracicaba e para todo o setor. “Este evento coloca a cidade no centro do debate nacional sobre a cadeia produtiva da cerveja. Discutir a cerveja do campo ao copo é reconhecer a força de uma indústria que envolve agricultura, tecnologia, inovação, logística, cultura e consumo. Ao reunirmos especialistas, lançarmos o Anuário da Cerveja 2025 e um livro que resgata a formação da cultura cervejeira no Brasil, o Simespi e o CPLCerva reforçam seu papel de conectar empresas, instituições e sociedade em torno de um segmento que movimenta a economia e abre novas oportunidades de desenvolvimento”.
As cervejarias Ampere, Dama Bier e Em Nome do Malte, integrantes da Piracerva (Associação das Cervejarias da Região de Piracicaba), ofereceram degustação aos participantes ao final do evento.
O seminário foi uma realização do CPLCERVA (Cadeia Produtiva Local da Indústria de Máquinas, Equipamentos e Serviços para Cervejarias), do Simespi e da CervBrasil (Associação Brasileira da Indústria da Cerveja), e conta com o apoio da Rota Cervejeira de Piracicaba, da Piracerva (Associação das Cervejarias da Região de Piracicaba), do Inovacerv, do Instituto Rever, da Rise Beer e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo.